Busca
    >Trabalhos

>Matérias   

Livros   Home Page  •  Ausculta  •  Piadas  •  Enviar Trabalhos  •  Fale Conosco  •  Mapa  •  Quem Somos

 
Distúrbios de Coagulação - Casos Clínicos

última atualização: 25/06/01 

  

 

casos clínicos

Caso 1

 criança do sexo masculino, 8 anos, vem ao PS com história de 3 dias de artralgia em grandes articulações e lesões purpúricas em MMII. Referia quadro gripal uma semana antes do início das queixas atuais. Negava ingestão de drogas e episódios anteriores de sangramento. Ao exame físico apresentava como único dado positivo lesões purpúricas elevadas no abdome, MMSS e MMII, predominando nesses últimos.

Hb 12,8 g% leuc 15.600/mm3 plaq 200.000/mm3

TS 5 min(IVY)

TP 11” ( 100% )

TTPA 35”

Urina I leuc 12.000/mm3 hemáceas 50.000/mm3 proteinúria ++

Caso 2

Jovem de 18 anos, feminina, com história de 1 dia de sangramento gengival ao escovar os dentes e aparecimento espontâneo de manchas pelo corpo. Negava ingestão de medicamentos, história de sangramento na família ou tendência hemorrágica anterior. Ao exame físico apresentava petéquias e equimoses disseminadas e sangramento gengival difuso. Não se percebia adeno nem hepatoesplenomegalia.

Hb 12,3 Ht 35% leuc 5.700/mm3 (diferencial nl) plaq 10.000/mm3 reticulócitos 2,0%

TS 10 min (IVY)

TP 12”

TTPA 38”

*Transfusão de plaquetas : 1 U/m2 aumenta 10.000 plaquetas

Caso 3

Menina de 10 anos procura hematologista para avaliação pré operatória. Será submetida a uma amigdalectomia eletiva e como tem história anterior de discreta tendência hemorrágica (epistaxes freqüentes e um episódio de sangramento anormal após exodontia) foi encaminhada para avaliação. Relatava ainda tendência hemorrágica na família ( 1 tia e 2 primos). Ao exame físico ndn.

Hb 11,8 g% Ht 34% leuc 8.700 com diferencial normal plaq 300.000/mm3

TS 10 min (IVY)

TP 11”

TTPA 58”

dosagem de fator VIIIag 25% de atividade.

Caso 4

paciente masculino, 20 anos, branco, deu entrada no PS com queixa de dor, impotência funcional e aumento de volume do joelho esquerdo, após queda de bicicleta, sendo constatada clínica e radiologicamente a presença de hemartrose. O doente refere que já havia sido hospitalizado anteriormente em ocasiões distintas por sangramento excessivo após extração dentária e também por trauma e conseqüente hematoma em coxa esquerda; sabia ser hemofílico e já ter feito uso de crioprecipitado.

R-X de joelho esquerdo: aumento de partes moles e distensão da cápsula intrarticular

HMG Hb 13 g/dl Ht 47% leuc 6.000/mm3 (01-50-2-46-1) plaq 320.000/mm3

Coagulograma. TS 4 min TP 12 ” TTPA 60”

Dosagem de fator VIIIpró 30 U/dl (3% de atividade)

normal: 100 U/dl (100% atividade)

O paciente permaneceu internado por 10 dias em terapêutica de reposição com crioprecipitado, associada a analgesia e imobilização do local comprometido, com regressão do sangramento intrarticular, tendo alta para acompanhamento ambulatorial e fisioterapia.

1. As hemofilias A e B são consideradas distúrbios hereditários da coagulação. A que tipo de herança genética estão relacionadas estas duas coagulopatias?

2. Quais os fatores de coagulação que respectivamente, se encontram deficientes nas hemofilias A e B?

3. Quantas e quais são as subunidades da molécula do fator VIII e em que tipos de coagulopatias estão alterados?

4. Quais os exames laboratoriais que nos auxiliam no diagnóstico das hemofilias?

5. Um doente que tenha história familiar de sangramento em ambos os sexos, o qual clinicamente apresenta episódios de sangramento leve, com contagem normal de plaquetas ao hemograma, TS anormal e TTPA pouco anormal sugeriria que tipo de coagulopatia?

6. Em que se apoia basicamente o tratamento da hemofilia e quais são os derivados de sangue utilizados para tal?

Crioprecipitado: 100 ml - 100 UI F VIII - Cada U/kg aumenta 2% a atividade do fator. Aumentar até 100%.

7. De que forma, através do laboratório, podemos caracterizar defeitos em cada etapa da hemostasia?

8. O que é anticoagulante lúpico?

9. Paciente com história de alcoolismo procura PS com icterícia, ascite, spiders, hematomas e equimoses a traumas leves. A avaliação da coagulação mostrou

TPAP 20 %

F V 25%

F VIII 100 %

TTPA 60”

10.Paciente com história de colecistite crônica calculosa procura o PS com icterícia há 3 semanas e dor abdominal. Estudos da coagulação revelaram:

TPAP 15%

FV 100%

TTPA 58”

11.Paciente com história sugestiva de pielonefrite, há 2 dias apresenta hipotensão, acidose metabólica e o seguinte estudo da coagulação:

plaq 40.000/mm3

TTPA 75”

TP 20%

F V 30%

F VIII 25%

PDF aumentados

12.Paciente com quadro gripal há 10 dias. Fez uso de medicação que não sabe referir. Há 5 dias aparecimento de petéquias em tronco e membros. Feitos os seguintes exames:

plaq 300.000/mm3

TS 12 ” TP e TTPA normais.

 

 

Testes

  índice Clínica Médica


Home Page  -  Livros  -  Matérias  -  Trabalhos Científicos  -  Ausculta Cardio-Pulmonar  -  Enviar Trabalhos  - Links
Agenda Médica
  -  Mapa do Site  -  Quem Somos  -  Fale Conosco  -  Enquetes - Testes Interativos - E-mail

EstudMed.com® 2001-2011 Todos os direitos reservados.